长街

钢笔/手写/高考

来一杯英国味道的奶茶

爱茶人:




稳定而高雅的“英国下午茶”文化在这短短的几百年中形成并普及。在温暖的阳光下,上等的茶品配上精致的点心,并有悠扬的音乐相伴,在轻松自在的心情中与知心好友共度一个优雅的午后,这现在已成了年轻人追求和崇尚的一种生活方式了。


下午茶


英国最接近茶道的就是下午茶了。精致的陶瓷、茶勺的叮当、温雅的谈话、黄瓜三明治(不含焦皮)……这些都让人对某种特定的但现已基本消失的生活方式浮想联翩。不过,在遍布英国的无数茶馆、乡村聚会和家庭中,这一传统还在民间流行。


维多利亚人把下午茶做得尽善尽美,他们也引进了喝下午茶时所用的全套用具。一个多世纪以后,下午的茶仍然和在维多利亚时代一样,与现代英国的生活融合得天衣无缝。


奶茶


奶茶是一种奢侈的下午茶。游客会和英国本国人一样对这种享受非常喜爱。


喝茶时的彬彬有礼来源于精美的陶瓷和冲泡茶叶时的仪式,而奢侈的一面则来自于喝茶时各种诱人的点心。


喝茶时,一般配烤饼、凝乳脂,理想的话还有自制的草梅酱。烤饼是一种传统方法烤出来的小圆面包点心,带着甜味和香酥的感觉,半似面包,半似蛋糕。吃的时候把烤饼分成两半,每面涂上浓浓的果酱和厚厚的奶油。


凝乳脂是西南英格兰的特产。Devon和Cornwall郡在互相竞争谁做得最好以及烤饼应该怎么配酱:Devonian人把果酱涂在奶油上面,而在Cornwall,奶油是在果酱上面的。


先加奶还是先放茶?


往杯子里先倒牛奶或是先倒茶的顺序,已经在英国形成了根深蒂固的习惯,而且顽固不变。那些喝茶不用牛奶的欧洲人就无法理解英国人在争论这一问题时为什么那么冲动。


英国人至少都同意为什么一开始是先倒牛奶的。在17世纪的时候,喝茶时用的那些精细的陶瓷器具都非常细巧,人们担心热茶会把它们搞碎。先加牛奶,茶水进入杯子时就会被冷却,这样就减少了器具损坏的可能性了。


不过,那是几百年以前的事了。先倒牛奶还是先倒茶,在21世纪的生活中,到底应该是什么顺序呢?


其实,在热茶多大程度上会破坏牛奶的问题上,是一直有争论的。尽管双方都不能说他们的倒法影响最小,他们也同样没有办法同意,对茶的味道来说,牛奶真的有所损坏是好还是坏。


据称,两种方法都可以使人更好掌握牛奶和茶的比例。GeorgeOrwell于1946年在“伦敦标准晚报”上发表“一杯香茶”的文章说:“先倒茶,然后一边搅拌一边倒牛奶,可以非常准确地掌握牛奶的量。”


最终,一切归结到传统和个人喜好。无论是先倒还是后倒,喜欢才是最重要的!



评论
热度(4)
  1. 长街爱茶人 转载了此文字

© 长街 | Powered by LOFTER